Mewujudkan Madrasah Hebat Bermartabat

NPSN                   : 60725187
Kepala Madrasah  :  Dr. Hamdan Ladiku, S.Ag, M.Hi
Akreditasi             :  A

Visi dan Misi ini disusun untuk memungkinkan penyesuaian program pendidikan dengan kebutuhan dan potensi yang ada di madrasah dengan tetap memperhatikan perkembangan dan tantangan masa depan. Perkembangan dan tantangan itu menyangkut :
1. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi;
2. Globalisasi yang memungkinkan sangat cepatnya arus perubahan dan mobilitas antar dan lintas sektor
    serta tempat;
3. Era informasi;
4. Pengaruh globalisasi terhadap perubahan perilaku dan moral manusia;
5. Berubahnya kesadaran masyarakat dan orang tua terhadap pendidikan;
6. Era perdagangan bebas.

MTs Negeri Gorontalo merespon tantangan tersebut sekaligus sekaligus menjadikannya sebagai peluang. Oleh karena itu, visi madrasah ini diharapkan sesuai dengan arah perkembangan tersebut. Visi MTs Negeri Gorontalo tidak lain merupakan citra moral yang menggambarkan profil madrasah yang diinginkan di masa mendatang. Namun demikian, visi madrasah tersebut tetap dalam koridor kebijakan pendidikan nasional, dengan memperhatikan dan mempertimbangkan potensi yang dimiliki madrasah dan harapan masyarakat yang dilayani sebagai user pendidikan.
Adapun visi MTs negeri Gorontalo adalah :
”Mewujudkan madrasah yang Islami, Inovatif, Populis dan berkualitas”

Penjelasan Visi :
1. Islami, yaitu madrasah tsanawaiyah yang berciri khas Islam yang mampu mewujudkan anak bangsa yang
    beriman dan bertaqwa kepada Allah Swt, berakhlak mulia, memiliki kemantapan aqidah dan kedalaman
    spiritual dan taat menjalankan ketentuan-ketentuan dalam agama Islam.
2. Inovatif, adalah suatu orientasi sikap dan perilaku yang menghargai penemuan-penemuan, perluasan,
    kreatif, sistesis yang diarahkan untuk menghasilkan nilai tambah melalui pembaharuan ide, metode, proses,
    alat dan produk sehingga menghasilkan sesuatu yang unggul.
3. Populis, yaitu madrasah yang selalu dicintai oleh masyarakat karena tumbuh dan berkembang dari, oleh
    dan untuk masyarakat, diminati masyarakat karena percaya bahwa madrasah ini mampu memenuhi
    kebutuhan ilmu pengetahuan baik umum dan agama yang sangat dibutuhkan anak didik sebagai basis
    dalam mengarungi kehidupan serta lulusannya memiliki kemampuan yang relevan dengan kebutuhan anak
    didik maupun masyarakat.
4. Berkualitas, yaitu madrasah yang mampu mencetak anak bangsa yang memiliki kemampuan dan
    keterampilan yang cukup, mampu bersaing dan sanggup menghadapi tantangan global.

Untuk mewujudkan visi tersebut disusunlah misi MTs Negeri Gorontalo sebagai berikut :
1. Menyiapkan sumber daya insani yang menguasai iptek dan imtaq.
2. Meningkatkan kemampuan profesional tenaga kependidikan di lingkungan MTs Negeri Gorontalo.
3. Mewujudkan MTs Negeri Gorontalo sebagai pusat pengembangan organisasi dan pengajaran IPTEK dan IMTAQ.

Penjabaran Misi :
1. Sumber daya insani dimaksud adalah peserta didik yang disiapkan menguasai iptek dan imtaq sehingga
    mampu bersaing dan sanggup menghadapi tantangan global.
2. Tenaga kependidikan dimaksud adalah guru dan karyawan yang memiliki kemampuan profesional dalam
    melaksanakan tugas dan senantiasa meningkatkan pengetahuan dan skilnya dalam melaksanakan tugasnya.

Pusat pengembangan organisasi dan pengajaran maksudnya MTs Negeri Gorontalo merupakan pusat pengembangan organisasi dan kelembagaan madrasah serta pengembangan pengajaran bagi lembaga pendidikan lain. Dengan demikian, lembaga pendidikan ini akan senantiasa berinovasi, mengembangkan organisasi sehingga madrasah ini menjadi pusat kegiatan belajar.